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Iguaria francesa: Coquille Saint-Jacques

12 de dezembro de 2010

Coquille Saint-Jacques – é o molusco marítimo da família da vieira. Na França ele é encontrado nas regiões norte (Bretanha e Normandia) e sul (costa do Mediterrâneo). É uma alimento rico em ferro e é tão apreciado no país que foi o primeiro produto não modificado ou processado a ganhar o Label Rouge, atestado de qualidade superior, regulado pelo Governo francês, que foi concedido em 2002 especificamente para o molusco procedente da Normandia. Embora a denominação seja utilizada para várias espécies semelhantes, a Coquille Saint-Jacques da Normandia é certificada (assista vídeo sobre o processo de certificação – em francês).

Na França a pesca do animal é proibida no verão e é estritamente regulamentada (a embarcação e os pescadores precisam de autorização especial, há limites de horário e de quantidade a ser pescada) e vigiada (há rondas nos mares para conferir a regularidades da pesca). Uma vez que o molusco pode levar de 2 a 3 anos para atingir a maturidade e tornar-se capaz de reproduzir, a pesca irrestrita poderia levar à sua extinção. A pesca é feita com a utilização de covos, espécie de gaiolas que são lançadas ao fundo do mar e depois puxadas de volta à embarcação com a ajuda de roldanas. É considerado uma iguaria e seu preço durante a temporada chega a 10 euros o quilo, com as conchas. Se o preço for baixo demais, desconfie: pode se tratar de pesca não autorizada e, portanto, sem as condições de conservação e higiene necessárias.

Peixaria na Rue Daguerre

5 comentários para “Iguaria francesa: Coquille Saint-Jacques”

  1. […] This post was mentioned on Twitter by entretulipas, A Viagem Certa. A Viagem Certa said: Saiba quais iguarias comer na França: http://500s.tv/5dKH6 e http://500s.tv/EQ4av #outros500 […]

  2. […] em Paris: frutos do mar no Marais 12 de dezembro de 2010 Coquille Saint- Jacques é o que eu queria comer hoje. Não tinha muitas referências de restaurantes especializados em […]

  3. […] é o foie gras (veja sugestão de onde comprar um maravilhoso). Para quem gosta de frutos do mar, a Coquille Saint-Jacques e as deliciosas ostras do norte estão no auge. De sobremesa, escolha uma Buche de Noel (Pierre […]

  4. […] come no inverno. Uma verdadeira iguaria muito apreciada por aqui, ela merece até festa em Paris (saiba mais sobre o assunto).É neste final de semana que acontece a Festa da Coquilles Saint-Jacques proveniente da Côtes […]

  5. […] Coquille Saint-Jacques – no Brasil conhecemos por vieiras. São deliciosas e é muito comum encontrá-las pelos restaurantes de Paris. […]

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